Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
Vol 7, No 4 (2022): November 2022

Analisis Kelayakan dan Nilai Tambah Usahatani Nilam di Kecamatan Panga kabupaten Aceh jaya

Hafizhuddin Zulkifli (Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Rahmad diansyah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Mustafa Usman (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2022

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usahatani dan nilai tambah nilam, untuk menganalisis kelayakan usahatani nilam dan untuk menganalisis nilai tambah minyak nilam. Metode penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu diambil 10% dari semua anggota populasi sebagai anggota sampel. Sampel yang diteliti sebanyak 10 petani nilam. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan usahatani (B/C), analisis nilai tambah usaha minyak nilam (J = K – F – G). Dari hasi penelitian diperoleh pendapatannya rata-rata sebesar Rp 2.365.250,00 untuk satu kali produksi daun nilam kering. Didaerah penelitian usahatani nilam mendapat B/C sebesar 1,79 sehingga B/C 1,79 1 maka usahatani nilam layak untuk diusahakan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari usahatani nilam adalah dengan rasio nilai tambah 72% artinya untuk setiap Rp.100 nilai produk akan diperoleh nilai tambah Rp.72. Hal ini menunjukan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari usahatani nilam menjadi minyak nilam sangat tinggi. Pendapatan tenaga kerja yaitu 45%. Keuntungan yang diperoleh oleh agroindustri yaitu sebesar 55%. Rekomendasi penelitian: Setelah melakukan penelitian di Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya, diharapkan kepada para petani agar terus meningkatkan pendapatan dari usahatani nilamnya dan perlu adanya upaya pemerintah untuk mendorong peningkatan pendapatan petani nilam salah satunya dengan melakukan pengembangan produk minyak nilam untuk nilai tambah yang lebih tinggi mengingat permintaan akan produk nilam yang tinggi.Analysis of Feasibility and Value Added Patchouli Farming in Panga District Aceh Jaya RegionAbstract. This study aims to analyze the feasibility of farming and the added value of patchouli, to analyze the feasibility of patchouli farming and to analyze the added value of patchouli oil. The sampling method uses purposive sampling, which is taken 10% of all members of the population as sample members. The samples studied were 10 patchouli farmers. The data analysis method used is the feasibility analysis of farming (B/C), the analysis of the added value of patchouli oil business (J = K – F – G). From the results of the study, the average income was Rp. 2,365.250.00 for one production of dry patchouli leaves. In the research area, patchouli farming has a B/C of 1.79 so that B/C of 1.79 1 means that patchouli farming is feasible. The results of the study can be concluded that the added value obtained from patchouli farming is the added value ratio of 72%, meaning that for every Rp. 100 product value, an added value of Rp. 72 will be obtained. This shows that the added value generated from patchouli farming into patchouli oil is very high. Labor income is 45%. The profit obtained by the agroindustry is 55%. Research recommendation: After conducting research in Panga District, Aceh Jaya Regency, it is hoped that farmers will continue to increase their income from patchouli farming and it is necessary for the government to make efforts to increase the income of patchouli farmers, one of which is by developing patchouli oil products for higher added value considering high demand for patchouli products.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) ...