Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
Vol 7, No 1 (2022): Februari 2022

Pengaruh Penggunaan Aplikasi Ultrasonik Pada Organoleptik Susu Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata)

susi lestari (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Muhammad Ikhsan Sulaiman (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)
Fahrizal Fahrizal (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
11 May 2022

Abstract

Abstrak : Gelombang ultraonik adalah gelombang bunyi yang memiliki frekuensi sangat tinggi yaitu 20.000 Hz. Penggunaan gelombang ultrasonik sudah banyak digunakan pada industri pangan untuk pengawetan, ekstraksi dan pengolahan. Pasteurisasi adalah proses pemanasan yang bertujuan untuk memperpanjang masa simpan makanan. Pasteurisasi dapat membunuh bakteri, kapang, khamir dan protozoa dan dapat memperlambat pertumbuhan mikroba pada makanan. Analisis yang dilakukan adalah uji organoleptik secara deskripsi meliputi warna, aroma, rasa dan teksur. Hasil penelitian pada minggu ke-1, minggu ke-2 dan minggu ke-4  yaitu warna pucat pada skala sangat lemah. warna cream skala netral dan warna cerah dengan skala sangat kuat. Hasil analisis minggu ke 1 aroma susu jagung memiliki skala sangat lemah didapatkan pada aroma asam dan aroma susu, sedangkan aroma jagung diperoleh skala sangat kuat. Selama penyimpanan minggu ke-2 dan minggu ke-4 susu jagung pada aroma susu jagung mengalami penurunan menjadi aroma asam. Hasil rasa minggu ke-1 diperoleh rasa asam dan rasa susu pada skala sangat lemah, sedangkan rasa jagung memiliki skala sangat kuat. Namun, pada minggu ke-2 dan minggu ke-4 rasa susu jagung mengalami penurunan menjadi rasa asam dengan skala sangat lemah. Penilaian parameter tekstur susu jagung pada minggu ke-1, minggu ke-2 dan minggu ke-4 diperoleh tekstur cair memiliki skala netral dan tekstur berserat memiliki skala sangat lemah dan tekstur kental dengan skala sangat kuat. Hasil penilaian uji deskripsi pada perlakuan terbaik W1V2 menunjukkan warna cerah, aroma jagung, rasa jagung dan tekstur kental dengan skala sangat kuat.Effect Of Using Ultrasonic Applications On Organoleptics Of Sweet Corn Milk (Zea Mays L. Saccharata)Abstract. Ultraonic waves are sound waves that have a very high frequency of 20,000 Hz. The use of ultrasonic waves has been widely used in the food industry for preservation, extraction and processing. Pasteurization is a heating process that aims to extend the shelf life of food. Pasteurization can kill bacteria, molds, yeasts and protozoa and can slow the growth of microbes in food. The analysis carried out is organoleptic test with descriptions including color, aroma, taste and texture. The results of the study at week 1, week 2 and week 4 were pale colors on a very weak scale. neutral scale cream colors and bright colors with a very strong scale. The results of the first week of analysis, the aroma of corn milk has a very weak scale, which is obtained on the sour aroma and the aroma of milk, while the aroma of corn has a very strong scale. During the 2nd and 4th week of storage, the corn milk taste decreased to a sour aroma. The results of the 1st week of taste obtained sour taste and milk taste on a very weak scale, while the corn taste has a very strong scale. However, at week 2 and week 4 the taste of corn milk decreased to a sour taste with a very weak scale. Parameter assessment of corn milk texture at week 1, week 2 and week 4 obtained liquid texture has a neutral scale and fibrous texture has a very weak scale and thick texture has a very strong scale. The results of the description test assessment on the best treatment W1V2 showed a bright color, corn aroma, corn taste and thick texture with a very strong scale.  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JFP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian (JIMFP) diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Merupakan media jurnal elektronik sebagai wadah untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dari skripsi/tugas akhir dan atau sebagian dari skripsi/tugas akhir mahasiswa strata satu (S1) ...