Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 7, No 1 (2018)

PEMAHAMAN MODEL PEMBELAJARAN SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA

Tititri Suciani (Universitas Pendidikan Indonesia)
Elly Lasmanawati (Universitas Pendidikan Indonesia)
Yulia Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2018

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman mahasiswa tentang model pembelajaran yang dibatasi dengan model Project Based Learning (PjBL) sebagai kesiapan praktik pengalaman lapangan mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga, diharapkan dapat memberikan gambaran pemahaman model tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemahaman mahasiswa Pendidikan Tata Boga angkatan 2014 tentang model Project Based Learning (PjBL) secara umum, tahap perencanaan, tahap pelaksanan, dan tahap evaluasi. Metode penelitian yang digunakan pendekatan metode deskriptif. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 43 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil Penelitian menunjukkan pemahaman konsep pengertian, tujuan, karakteristik, tahapan, ciri-ciri, prinsip serta kekurangan dan kelebihan model Project Based Learning (PjBL) berada pada kriteria memahami, tahap perencanaan model PjBL berada pada kriteria memahami, tahap pelaksanaan model Project Based Learning (PjBL) berada pada kriteria memahami dan tahap evaluasi berada pada kriteria cukup memahami. Saran ditujukan pada mahasiswa Pendidikan Tata Boga agar lebih meningkatkan pemahaman tahap evaluasi model Project Based Learning (PjBL) dengan cara mempelajari kembali tentang model Project Based Learning (PjBL), Dosen mata kuliah belajar pembelajaran untuk lebih memotivasi mahasiswa Pendidikan Tata Boga agar memiliki kesiapan melaksanakan PPL di SMK.Kata kunci : Pemahaman, model Project Based Learning (PjBL), PPL.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...