Media Pendidikan Gizi dan Kuliner
Vol 7, No 2 (2018)

ANALISIS CARA BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA DALAM MENDUKUNG HASIL BELAJAR PENELITIAN PENDIDIKAN

Neza Meinura Taufik (Universitas Pendidikan Indonesia)
Ai Nurhayati (Universitas Pendidikan Indonesia)
Ai Mhamudatussa'adah (Universitas Pendidikan Indonesia)



Article Info

Publish Date
11 Nov 2018

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai hasil belajar Penelitian Pendidikan berada pada kategori cukup. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi mengenai cara belajar mahasiswa di kampus dan cara belajar mahasiswa di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 43 orang, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 43 mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa cara belajar mahasiswa di kampus berkaitan dengan memperhatikan penjelasan dosen, menghubungkan pelajaran yang sedang diterima dengan bahan yang sudah dikuasai, mencatat hal – hal yang dianggap penting, bertanya mengenai hal – hal yang belum jelas, pergunakan waktu istirahat sebaik – baiknya, membuat kelompok belajar dan memanfaatkan perpustakaan kampus berada pada kategori jarang. Cara belajar mahasiswa di rumah berkaitan dengan mempunyai tempat, fasilitas dan perabot belajar, mengatur jadwal belajar, mengulang bahan pelajaran, menghafal bahan pelajaran membaca buku dan membuat ringkasan berada pada kategori jarang. Saran ditujukan kepada mahasiswa harus meningkatkan cara belajar di kampus maupun di rumah, sehingga mendapatkan hasil yang optimal pada Mata Kuliah Penelitian Pendidikan. Kata Kunci : Cara Belajar , Hasil Belajar, Penelitian Pendidikan

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

Boga

Publisher

Subject

Education Social Sciences Other

Description

Journal of Nutrition and Culinary Education Media (JMPGK) is a six-monthly journal containing manuscripts in the fields of education, nutrition and culinary. The scope of JMPGK is in the form of research results and critical-analytical studies in the fields of Education, Nutrition and Culinary. The ...