AL-UMRON: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 2 No. 1 (2021): AL UMRON: Jurnal Pengabdian Masyarakat

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI “PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK DARI PELEPAH PISANG (KRISBOG)” BOJONEGORO.

Festian Cindarbumi (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro)
Miftahul Mufid (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2021

Abstract

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Dari Pelepah Pisang Di Desa Dukuh Kidul Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro merupakan kegiatan pemanfaatan pelepah pohon pisang menjadi keripik (Krisbog). Pelepah pisang dapat diolah menjadi makanan ringan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Dengan mengembangkan kreativitas dalam menjadikan limbah pelepah pisang menjadi kerajinan tangan maka hasil kerajinan tersebut akan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan sebagai peluang usaha. Program Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode metode PAR (Participatory Action Research) pelatihan ini dilaksanakan bersama dengan mahasiswa KKN, Ibu-ibu PKK, Karangtaruna dan masyarakat Desa Dukuh Kidu, dimulai dengan kegiatan Sosialisasi dan demonstrasi tentang cara membuat Produk Makanan Ringan berbahan dasar pelepah pisang. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar masyarakat memiliki kesadaran bahwa banyak potensi yang ada di Desa Dukohkidul Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro ini yang dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dan perekonomian masyarakat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

al-umron

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Public Health Social Sciences

Description

Terbitan Berkala Ilmiah ini merupakan publikasi ilmiah di bidang pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dengan cakupan bidang: Pembangunan manusia dan daya saing bangsa Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya lokal Pengelolaan wilayah pedesaan dan pesisir berkearifan lokal Pengembangan Ekonomi, ...