Musamus Journal of Agribusiness
Vol 6 No 1 (2023): MuJAgri: Musamus Journal of Agribusiness

Nilai Tambah Usaha Keripik Ubi Kayu (Studi Kasus: Usaha Keripik Alami di Wenda Asri Distrik Jagebob Kabupaten Merauke)

Apriliani, Asthika Dwi (Unknown)
Fachrizal, Riza (Unknown)
Situmorang, Ferdinand C (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan ubi kayu menjadi keripik ubi kayu, besarnya penerimaan, keuntungan, kelayakan usaha, dan nilai tambah pada usaha Keripik Alami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, metode kuantitatif berupa biaya, pendapatan, penyusutan, keuntungan, analisis kelayakan, break event point, dan nilai tambah. Pemilihan sampel dilakukan dengan Purposive sampling dengan 1 sampel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah pengolahan ubi kayu menjadi keripik dimulai dengan pengadaan bahan baku, pengupasan, pencucian, penirisan 1, penyekapan, penggorengan, penirisan II, pemberian bumbu, pendinginan, dan pengemasan. Keuntungan yang dihasilkan dalam setiap Kg ubi kayu dalam satu kali produksi sebesar Rp 760.085,96, revenue cost ratio 1,63, BEP harga sebesar Rp 4.285,41, BEP produk sebanyak 171 bungkus, dan nilai tambah sebesar Rp 10.057,1 atau 51,31%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

agri

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Social Sciences

Description

The aims of this MuJaGri is to provide a venue for academicans, researchs and practitioners for publishing the original research articles or review articles. The Scope of the articles published in this journal deals with: (1) economics of cooperative marketing and management, (2) design and ...