Perkembangan bisnis makanan, terutama makanan cepat saji sangat menjamur di wilayah Kota, khususnya Jakarta Selatan, hal ini memberi kemudahan Ibu-Ibu dalam menyajikan makanan bagi keluarga. Kini ibu-ibu lebih senang membeli makanan siap saji, yang praktis tanpa perlu repot berbelanja dan memasak. Apalagi dengan berkembangnya era aplikasi pemesan makanan seperti yang disediakan Gojek yaitu Gofood, yang disediakan Grab yaitu Grabfood, Shoppe yaitu Shoppefood, dan berbagai macam aplikasi lain yang tersedia appstore. Ketika memesan makanan dari luar, kita tidak tau bagaimana kebersihan, penggunaan bahan penyedap, sampai kandungan gizi yang terdapat pada proses pemasakannya. Hal ini tentunya berakibat jangka panjang terhadap perkembangan kecukupan energi untuk keluarga, yang mana diharapkan anggota keluarga mampu berbadan sehat, cukup gizi dan memiliki berat badan dan tinggi badan ideal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) menambah wawasan dan meningkatkan pengetahuan tentang kebutuhan dan kecukupan makanan sehat. (2) memperkaya dan mendalami kandungan energi dan gizi yang diperlukan untuk diri sendiri dan keluarga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini antara lain metode presentasi, dan metode Group Building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan tambahan wawasan dan juga pengetahuan terkait kebutuhan dan kecukupan makanan sehat, selain itu peserta mampu menganalisis kebutuhan dan kecukupan energi dan gizi untuk keluarga.
Copyrights © 2023