Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi
Vol. 1 No. 2 (2023): April : Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi

PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS LAPAS DALAM PENANGANAN KERACUNAN MAKANAN PADA TAHANAN DILAPAS IIA KOTA GORONTALO

Pipin Yunus (Universitas Muhammadiyah Gorontalo)
Haslinda Damansyah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo)
Ramlah Alkatiri (Universitas Muhammadiyah Gorontalo)
Treziani Nurfadila Sopyan (Universitas Muhammadiyah Gorontalo)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2023

Abstract

Pendahuluan: Dampak yang timbul dari keracunan menyebabkan sakit, dan kematian, dapat juga mengakibatkan kerugian ekonomis yang sangat besar. Keracunan dapat ditangani jika pengetahuan dan sikap petugas lapas mengetahui tentang informasi dan penyuluhan terkait dengan keracunan makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap petugas lapas dalam penanganan keracunan makanan di Lapas IIA Kota Gorontalo. Metode penelitian korelasional, jumlah populasi sebanyak 93 orang dengan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 48 responden. Hasil penilitian menunjukan responden dengan pengetahuan baik sebanyak 43 responden dan responden dengan sikap baik sebanyak 41 responden hasil analisis chi-square menunjukan terdapat pengaruh antara pengetahuan dan sikap petugas lapas dalam penanganan keracunan makanan pada tahanan dilapas IIA dengan nilai P = 0,01 < 0,05. Saran diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi terkait pengetahuan dan sikap petugas lapas dalam penanganan keracunan. Kesimpulannya terdapat pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap petugas lapas dalam penanganan keracunan makanan pada tahanan di lapas IIA Kota Gorontalo.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jig

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Gizi klinik Gizi masyarakat Gizi olahraga Gizi molekuler Biokimia gizi Pangan fungsional Pelayanan dan manajemen gizi Ilmu ...