Carmin: Journal of Community Service
Vol. 2 No. 2 (2022)

Pendampingan Pengembangan Usaha Produk Olahan Makanan dengan Fortifikasi Spirulina bagi Pedagang Jajanan di Kota Samarinda

Pintaka Kusumaningtyas (Universitas Mulawarman)
Muflihah Muflihah (Universitas Mulawarman)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2022

Abstract

Makanan jajanan sangat penting sebagai asupan gizi tambahan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak dan generasi muda. Namun permasalahannya, makanan jajanan yang banyak dijual di pasaran dan dikonsumsi oleh anak-anak dan generasi muda mengandung zat gizi yang tidak lengkap, karena lebih banyak mengandung karbohidrat dan sedikit protein, vitamin, dan mineral lainnya. Akibatnya banyak anak-anak yang mengalami stunting (gizi buruk) dan obesitas (kelebihan kalori). Hal ini disebabkan karena banyak pedagang jajanan yang menjual produk jajanannya kurang menyadari bahwa produksi jajanan yang sehat dan bergizi dapat meningkatkan nilai tambah tambah produk sehingga dapat meningkatkan harga jual produk dan dapat meningkatkan keuntungan penjualan. Selain itu, mereka juga tidak memiliki pengetahuan tentang bagaimana cara melakukan fortifikasi makanan jajanan untuk meningkatkan nilai nutrisinya. Melalui program ini, para pedagang jajanan dilatih untuk membuat berbagai macam produk jajanan yang difortifikasi dengan Spirulina, serta didampingi untuk melakukan promosi dan memasarkan produknya ke kalangan masyarakat yang lebih luas. Dalam kegiatan ini, produk jajanan yang difortifikasi dengan Spirulina adalah cendol spirulina dan dadar gulung spirulina. Pendampingan yang dilakukan oleh tim Adalah melatih cara membuat adonan yang difortifikasi serbuk Spirulina dan membantu proses pengemasan agar diminati oleh konsumen. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, para pedagang jajanan mendapatkan pengetahuan baru tentang manfaat Spirulina yang dapat digunakan sebagai pengganti zat warna sintetis dari produk jajanan yang mereka olah dan hal ini menjadi nilai tambahan bagi produk jajanan yang mereka produksi sehingga dapat menjadi keunggulan produk yang mereka jual dibanding produk sejenis yang telah banyak dijual di pasaran.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

carmin

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences

Description

Carmin: Journal of Community Service berfokus pada publikasi hasil pengabdian kepada masyarakat Jurnal ini terbit dua kali dalam setahun. Kami menerima artikel dengan ruang lingkup implementasi pengabdian kepada ...