PERISAI: Pendidikan dan Riset Ilmu Sains
Vol. 2 No. 2 (2023): Juni Jurnal Perisai

PENGARUH BIOAKTIVATOR DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR KARBON DAN RASIO C/N DARI KOMPOS KULIT BIJI COKLAT

Ruka Yulia (Universitas Serambi Mekkah)
Mahfudhlazi Al‘Amani (Universitas Serambi Mekkah)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2023

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh bioaktivator EM4 dan promi serta lama fermentasi terhadap kadar karbon dan C/N rasio dari kompos kulit ari kakao. Metode deskriptif digunakan yaitu 2 perlakuan dan 3 ulangan. Jenis bioaktivator yang digunakan adalah EM4 dan promi serta lama fermentasi yaitu 5, 10 dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos dari kulit buah kakao terbaik diperoleh pada penambahan bioaktivator EM4 dan lama fermentasi 5 hari, dengan nilai kadar C organik 37,03% dan kadar C/N 21,78%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

perisai

Publisher

Subject

Environmental Science Mathematics Other

Description

Jurnal “PERISAI: Pendidikan dan Riset Ilmu Sains” menerima naskah untuk dipublikasikan secara terbuka kepada masyarakat luas, baik bagi komunitas akademik maupun masyarakat pada umumnya sehingga pada ranah kelimuan dapat dikonsumsi secara luas pula. Naskah publikasi yang diterima berdasarkan ...