Journal of Agribusiness Science and Rural Development
Vol. 2 No. 2 (2023): JASRD

Kajian Upaya Peningkatan Kualitas Buah Mangga Dengan Aplikasi Bioteknologi Menggunakan Kultur In Vitro pada Tanaman

Aulia Rahmawati (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen)
Nur Farichatul Ngaisah (Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen)
Ismaidah Ismaidah (Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen)



Article Info

Publish Date
24 Jun 2023

Abstract

Mangga merupakan salah satu plasma nutfah tanaman buah yang keberadaanya memiliki keberagaman yang tinggi. Salah satu varietas yang terancam punah yaitu mangga kastuari. Bentuknya seperti buah mangga pada umumnya, hanya saja berukuran kecil dengan rasa buah yang sangat manis dan legit dengan aroma yang khas. Status buah mangga kastuari langka, sehingga untuk mencegah kepunahan dilakukan berbagai usaha modifikasi budidaya tanaman dengan mengaplikasikan bioteknologi pertanian. Metode yang digunakan pada bioteknologi yaitu berupa kultur in vitro.Kultur in vitro merupakan teknik untuk mengisolasi bagian tanaman seperti sel atau jaringan. Kultur in vitro harus dikondisikan dalam kondisi aseptik untuk mencegah terjadinya kontaminasi dan kondisi lingkungan yang terkendali. Kultur in vitro dilakukan dengan menumbuhkan bagian tanaman dalam media kaya nutrisi dan kaya zat pengatur tumbuh. Adanya kultur in vitro eksplan akan beregenerasi dan memperbanyak diri hingga diperoleh tanaman yang lengkap dalam jangka waktu yang lebih cepat dibanding perbanyakan generatif secara umum.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jasrd

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

The Journal of Agribusiness Science and Rural Development (JASRD) is a media for disseminating information related to the thoughts and results of the latest research conducted by various elements of society, including researchers, academics, students, and practitioners working in the field of ...