Hygiene merupakan usaha untuk meningkatkan kesehatan individu melalui langkah-langkah kesehatan preventif. Sanitasi makanan adalah upaya menjaga kebersihan, keamanan, dan kesehatan pangan dengan mengamankan dan melestarikannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan hygiene penjamah makanan, sanitasi peralatan, sanitasi penyajian, dan sanitasi sarana dengan kejadian diare. Jenis penelitian kuantitatif dengan deskriptif survey observasional, menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan penjamah (p=0.014), hygiene penjamah (p=0.026), sanitasi peralatan (p=0.003), sanitasi penyajian (0.003), sanitasi sarana (p=0.044) dengan kejadian diare di Sekolah Dasar, Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan. Dapat disimpulkan bahwa pedagang makanan harus selalu memperhatikan kebersihan diri sebelum menjamah makanan. Dan tidak lupa untuk memperhatikan juga kondisi peralatan dan penyimpanan makanan sebelum berjualan agar tidak terjadi kontaminasi. Serta mengupayakan sarana/fasilitas yang aman dan bersih.
Copyrights © 2023