Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 3 No. 3 (2015)

ENZIM MANANASE DAN APLIKASI DI BIDANG INDUSTRI : KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS JULI 2015]

Divan Probo Sigres (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya)
Aji Sutrisno (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2014

Abstract

Manan merupakan polisakarida yang banyak ditemukan di alam serta sumber yang murah untuk produksi manosa dan manooligosakarida. Hidrolisis manan dapat dilakukan secara enzimatis. Pemanfaatan enzim pada industri lebih disukai karena dapat mengurangi penggunaan bahan kimia dan ramah lingkungan. Enzim yang dapat dimanfaatkan pada industri pakan maupun pangan salah satunya adalah enzim mananase. Enzim mananase dapat diproduksi dari tanaman ataupun mikroorganisme. Mikroorganisme lebih dipilih karena biaya yang lebih murah, proses produksi cepat dan mudah dimodifikasi. Enzim mananase memiliki karakteristik yang berbeda bergantung pada lingkungan mikroorganisme berasal. Berat molekul enzim mananase yang dihasilkan oleh Bacillus subtilis WY 34 yaitu 39.6 kDa dan dari Klebsiella oxycota KUB-CW2-3 yaitu 165 kDa. Sebagian besar enzim mananase cenderung spesifik pada substrat locust bean gum. Aktivitas optimal enzim mananase berada pada kisaran suhu 40-650C dan pH 4-6. Kestabilan enzim mananase berada pada kisaran suhu 30-650C dan pH 3-10. Enzim mananase dapat diaplikasikan sebagai biobleaching agent pada industri pulp dan kertas serta untuk meningkatkan konversi pakan ternak. Hasil hidrolisis mananase dapat digunakan sebagai anti tumor, cytothesis, imunoregulasi, dan prebiotik.   Kata kunci : Bakteri Mananolitik, Enzim Mananase, Karakteristik Enzim Mananase

Copyrights © 2015