NUTRIENT JURNAL GIZI
Vol. 2 No. 1 (2022): Nutrient: Jurnal Gizi

PENGARUH PEMBERIAN PUDING PSIDIUM GUAJAVA L DAN PHOENIX DACTYLIFERA TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PENDERITA ANEMIA REMAJA PUTRI SMAN 14 PALEMBANG

Eliza Eliza (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Nyayu Odja Khodidjah (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Podojoyo Podojoyo (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Sumarman Sumarman (Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Anemia merupakan keadaan dimana kadar hemoglobin dibawah normal, kadar hemoglobin normal pada wanita remaja yaitu 12-15 g/dl dan pria remaja kadar hemoglobin normal yaitu 13-17 g/dl. Salah satu penatalaksanaan non farmakologi untuk penderita anemia adalah dengan pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi ekspreriment dengan rancangan pretest dan postest with control group. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2022. Sampel pada penelitian ini dipilih secara proposional startified random sampling dan simple random sampling dengan jumlah sampel kelompok intervensi dan pembanding masing-masing 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera kenaikan rata-rata kadar hemoglobin responden sebesar 1,57 g/dl (p-value = 0,000). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMAN 14 Palembang.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

nutrient

Publisher

Subject

Health Professions

Description

NUTRIENT JURNAL GIZI adalah jurnal yang mempublikasikan artikel-artikel ilmiah dari disiplin ilmu Gizi, Pangan, Kesehatan. Artikel-artikel yang dipublikasikan di Nutrient: Jurnal Gizi ini adalah hasil-hasil penelitian ilmiah asli , studi kasus, literatur Review di bidang gizi klinik dan dietetik, ...