Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 4, No 1 (2023): May

Aktivitas Farmakologi Pada Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Petelur (Gallus domesticus) Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi

Muhammad Faizal Fathurrohim (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Sali Al-Aitaam, Bandung)
Firman Rezaldi (Program Studi S1 Farmasi, STIKes Bhakti Husada Mulia, Madiun, Jawa Timur)
Yuliana Kolo (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Timor)
Ucu Wandi Somantri (Program Studi Kesehatan Masyarakat, FSFK, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten)
M. Fariz Fadillah (Program Studi Teknologi Pangan, FTI, Universitas Mathla’ul Anwar, Banten)
Irmawati Mathar (Program Studi Rekam Medik, STIKes Bhakti Husada Mulia, Madiun)



Article Info

Publish Date
27 May 2023

Abstract

Protein hewani yang dikonsumsi secara rutin dan berlebihan dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Penyakit kolesterol lebih dikenal dengan nama hiperkoleteromia yang dapat menyebabkan komplikasi pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan memperoleh sumber protein hewani yang rendah kolesterol. Dalam penelitian ini, 20 ekor ayam petelur yang berusia 3 bulan telah diberikan minuman kombucha bunga telang sebagai asupan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan selama 4 minggu dengan konsentrasi gula kombucha bunga telang 20%, 30% dan 40%. Analisis data menggunakan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa memberikan kombucha bunga telang memiliki efek yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol pada ayam petelur dan konsentrasi gula 40% pada kombucha bunga telang merupakan perlakuan yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya sebagai antikolesterol pada ayam petelur.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...