Journal of Socio Economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA)
Vol 1, No 1 (2019): April

Analisis Strategi Pengembangan UKM (Studi Kasus : Usaha Restoran Bakmi Ja di Kota Padang)

Putri Kurnia (Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang, Indonesia 25166)
Lora Triana (Staff Pengajar Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, kampus Unand Limau manih, Padang, Indonesia 25166)
Rina Sari (Staff Pengajar Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, kampus Unand Limau manih, Padang, Indonesia 25166)



Article Info

Publish Date
14 Apr 2019

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada usaha kecil menengah (UKM) di Kota Padang dengan studi kasus pada  Restoran Bakmi JA di Kota Padang. Tujuan penelitian  untuk menggambarkan profil usaha Restoran Bakmi JA, menganalisis lingkungan strategis internal dan eksternal serta merumuskan strategi pengembangan usaha Restoran Bakmi JA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Analisis data  menggunakan matriks SWOT dan matriks QSPM. Tujuan dari pengembangan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan pendapatan dan bertahan pada tingkat persaingan yang tinggi. Untuk meningkatkan pendapatan dan bertahan pada persaingan yang tinggi, maka dirumuskan beberapa strategi yang terdiri dari: (1) meningkatkan dan menjaga kualitas produk, (2) meningkatkan kualitas pelayanan kepada konsumen, (3) melakukan promosi yang lebih intensif  melalui media internet dan elektronik, (4) melakukan riset untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya Restoran Bakmi JA fokus terhadap peningkatan kualitas produk serta peningkatan pelayanan, sehingga bisa menghadapi persaingan di industrikuliner Kota PadangKata kunci :strategi pengembangan, industri kecil menengah, restoran, SWOT, QSPMThis research was conducted on small-middle business in Padang City,which case study on Bakmi JA Restorant. The purpose of this research are to identify profile of Bakmi JA restorant, to analyze internal and external environmental and formulate development  strategies of Bakmi JA restorant. This reseach is a qualitative research using case study method. Data analysis using SWOT matrix dan QSPM matrix. The goal of the development to be achieved are to increase the income and  facing competitors. So that, strategies that applied to Bakmi JA are 1) improving and maintainingproduct quality, 2)improving service quality to consumer, 3) intensive promotion through internet media and electronic and 4) Doing customer satisfaction research. Based of this research, Restoran Bakmi JA should be focus on improving product and services quality to face the competitors in culinary industry.Keywords :agribussiness, agriculture,coffee 

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

joseta

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Agricultural economics, Farming development, Agricultural management, Agricultural policy, Agricultural extension and communication, Agricultural finance and micro-credit, Rural sociology, Rural planning and development, Rural landscape and natural resources management, Sustainable agriculture, ...