Pisang kepok merupakan salah satu komoditas unggulan dan potensial di Padukuhan Karang, Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunung Kidul. Hingga saat ini, pemanfaatan pisang masih terbatas. Inovasi pembuatan brownis kukus dan stick berbahan dasar pisang dapat meningkatkan keanekaragaman pangan olahan pisang. Kegiatan pelatihan bertujuan meningkatkan wawasan dan pengalaman masyarakat terkait alternatif pengolahan pisang. Pelatihan dilaksanakan secara luring dan dihadiri oleh 13 orang. Kegiatan pelatihan diawali dengan pemaparan materi mengenai cara pembuatan produk, pengemasan, serta pelabelan pada bagian kemasan. Peserta kegiatan pelatihan mempraktekkan secara langsung cara pembuatan kedua produk olahan pisang kepok dengan didampingi tim pengabdi. Melalui kegiatan pelatihan, para peserta dapat mengolah secara mandiri pisang kepok hasil produksi pekarangan menjadi produk yang inovatif. Produk olahan pisang berupa brownis kukus pisang dan stick pisang juga menjadi ide kegiatan berwirausaha, sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat.
Copyrights © 2023