Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan)
Vol 4 No 1 (2020): Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan)

SOSIALISASI MODUL PELATIHAN PENGENALAN BAHAN MAKANAN TAMBAHAN PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG

Elok Widayanti (poltekkes kemenkes malang)
Annisa Rizky Maulidiana (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
27 May 2020

Abstract

Bahan Tambahan Makanan (BTM) dapat digunakan dalam pengolahan makanan agar terlihat menarik dan mengundang selera. Penggunaan yang tidak sesuai dapat menyebabkan permasalahan kesehatan. Terutama bagi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Oleh sebab itu perlu sosialisasi pengenalan BTM dan penggunaannya yang diharapkan dapat memperbaiki kebiasaan pada pengolahan makanan disekolah yang menyelenggarakan makanan sendiri bagi siswanya. Pendampingan dilakukan terkait jenis bahan makanan dan resep cara pembuatan masakan tanpa bahan tambahan makanan berbahaya yang aman dan bergizi bagi anak sekolah. Hasil rata-rata nilai pre post test menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi anak sekolah dan bahan tambahan makanan. Kata kunci: BTM, gizi anak sekolah

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

idaman

Publisher

Subject

Education Health Professions Nursing Public Health Social Sciences Other

Description

Jurnal IDAMAN is a journal published by Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), Ministry of Health of the Republic of Indonesia. The research article submitted to this journal will be peer-reviewed at least 2 (two) reviewers. The review methode use double blind ...