JURNAL PENGABDIAN TEKNIK INDUSTRI
Vol 1, No 1: November 2022

PELATIHAN PENGOLAHAN KRIPIK KULIT IKAN TUNA KAYA KOLAGEN SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS GORONTALO DI DESA BONGO

Hasanuddin Hasanuddin (Universitas Negeri Gorontalo)
Sugeng Pramudibyo (Universitas Negeri Gorontalo)
Syarifuddin Achmad (Universitas Negeri Gorontalo)
Eduart Wulok (Universitas Negeri Gorontalo)
Monica Pratiwi (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2022

Abstract

Desa bongo adalah Desa yang dikenal sebagai Desa nelayan penghasil ikan tuna yang terletak di Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Desa ini berada di pesisir pantai teluk Tomini dan merupakan salah satu Desa binaan jurusan Teknik industri UNG.Kondisi dan potensi wilayah dari segi fisik Desa Bongo pada umumnya berada di pesisir pantai dengan perbukitan yang agak extream (terjal) memberikan tantangan tersendiri bagi pengguna jalan. walaupun demikian, potensi wilayah ini cukup besar dari segi sumber daya alam pada perikanan berupa ikan tuna, ikan oci, ikan lajang dan ikan cakalang.Berdasarkan survei yang dilakukan, umumnya masyarakat Desa Bongo memiliki pekerjaan sebagai nelayan tradisional. Hal ini menjadi potensi sosial yang dapat memberikan ketersediaan bahan baku ikan tuna, untuk diolah menjadi keripik kulit ikan tuna. Kondisi ekonomi masyarakat di lingkungan tersebut tergantung pada hasil tangkapan ikan dan rata-rata pendapatannya masih tergolong rendah. Jika tangkapan ikannya banyak, harga jualnya menjadi murah sehingga dapat mempengaruhi pendapatan nelayan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengolahan untuk memberikan nilai tambah secara ekonomi dan memperpanjang masa simpan. Namun masyarakat mengalami keterbatasan dalam hal pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan tuna. Dengan adanya pelatihan pembuatan kripik kulit ikan tuna maka terciptanya kelompok usaha masyarakat Desa Bongo yang mandiri, kolaboratif, dan aktif dalam memanfaatkan potensi dan hasil olahan bahari. Serta kelompok usaha masyarakat yang dapat menciptakan suatu produk dari hasil pengolahan ikan menjadi keripik dari kulit ikan tuna dan mampu menjaring kemitraan dari berbagai pihak dengan menggunakan alat pengolah kripik buatan anggota tim PHP2D Himpunan Mahasiswa Teknik Industri UNG.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JPTI

Publisher

Subject

Automotive Engineering Education Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

JPTI: Jurnal Pengabdian Teknik Industri (JPTI, P-ISSN: 2987-2111 E-ISSN: 2987-0275) is a peer-reviewed journal published by Department of Industrial Engineering, Universitas Negeri Gorontalo. JPTI provides open access to the principle that research published in this journal is freely available to ...