Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia
Vol 6, No 2 (2023)

PENETAPAN KADAR PRODUK MAKANAN ASAM CUKA (CH3COOH) YANG BEREDAR DIPASARAN

Moh Rasyid Kuna (institut kesehatan dan teknologi graha medika)



Article Info

Publish Date
24 Aug 2023

Abstract

Asam cuka atau lebih dikenal sebagai asam cuka (CH3COOH) adalah suatu senyawa berbentuk cairan, tak berwarna, berbau menyengat, memiliki rasa asam yang tajam dan larut didalam air, alkohol, gliserol, eter. Mengkonsumsi asam cuka dengan jumlah yang banyak dalam waktu jangka panjang dan dalam kadar atau konsentrasi yang tinggi akan dapat menyebabkan penyakit Hipokalemia (kadar kalium rendah dalam darah), Hyperreninemia (adanya konsentrasi renin yang sangat tinggi dalam darah), Osteoporosis (penurunan kepadatan tulang). Metode penelitian dengan mempreparasi larutan natrium hidroksida dan asam oksalat, kemudian menstandarisasi bahan natrium hidroksida dengan asam oksalat setelah itu penentuan kadar asam dalam asam cuka perdagangan. Hasil perhitungan penentukan kadar asam cuka yang beredar dipasaran menunjukan kadarnya lebih tinggi yaitu 5,9% hal ini tidak sesuai dengan yang tertulis pada laber produknya yaitu 5,4%

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

daltonjurnal

Publisher

Subject

Chemistry Education

Description

Merupakan jurnal dalam bidang pendidikan kimia dan ilmu kimia di program studi pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan MAB, diterbitkan oleh UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal, terbit setiap mei dan November (e-issn: 2621-3060). Pada bidang ilmu ...