Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 2 No. 7 (2023): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Kualitas Sari Jahe Sebagai Bahan Pembuatan Puding

Pande Made Krisna Angga Wijaya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
Ni Wayan Rena Mariani (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2023

Abstract

Puding merupakan hidangan penutup yang banyak digemari orang dimana hidangan ini memiliki tekstur kenyal dan rasa yang manis. Puding pada umumnya terbuat dari susu dan bahan pengental seperti gelatin, bubuk agar- agar, kuning telur serta bahan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas puding dengan penambahan sari jahe yang dinilai dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Jahe merupakan salah satu tanaman rempah yang memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh karena menjadi salah satu rempah yang memiliki kandungan antioksidan. Selain itu jahe juga memiliki minyak atsiri yang berkhasiat untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mekanisme kuisioner dan observasi. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa puding jahe memiliki warna yang Menarik, aroma yang Kuat, Rasa yang Enak serta tekstur yang Lembut. Dan daya tahan puding jahe yang disimpan pada lemari pendingin bertahan selama 1 minggu. Pudding is a dessert that many people like where this dish has a chewy texture and a sweet taste. Puddings are generally made from milk and thickening agents such as gelatin, gelatin powder, egg yolks and other ingredients. The purpose of this study was to determine the quality of pudding with the addition of ginger juice which was assessed in terms of color, aroma, taste and texture. Ginger is one of the spice plants that has good properties for the health of the body because it is one of the spices that contains antioxidants. In addition, ginger also has essential oils that are efficacious to prevent and treat various diseases. This type of research is experimental research, with the data sources used are primary data and secondary data. The data collection method used is a questionnaire and observation mechanism. The results of the research that has been done show that ginger pudding has an attractive color, strong aroma, delicious taste and soft texture. And the durability of the ginger pudding stored in the refrigerator lasts for 1 week.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...