Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 2 No. 7 (2023): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Perbedaan Kualitas Keripik Bengkuang dan Keripik Kentang

I Dewa Gede Unesa Megantara (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
I Nyoman Sudiarta (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2023

Abstract

Penelitian ini diupayakan untuk menjadikan bengkuang sebagai keripik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari keripik bengkung yang dibandingkan dengan kualitas keripik kentang. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari bengkuang dan dapat menghasilkan produk keripik bengkuang yang mempunyai sifat fisik dan organoleptik yang dapat diterima oleh konsumen. Dalam 7 hari, keripik bengkuang dan keripik kentang yang disimpan di wadah tertutup dan disuhu ruang tidak mengalami perubahan mulai dari segi tekstur, aroma, rasa, dan warna. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan, dapat dinyatakan bahwa keripik bengkuang bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti kentang dalam pembuatan keripik. Yang mana, data hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan terkait dengan kualitas antara keripik bengkuang dengan keripik kentang. This research attempted to make yam as chips. This study aims to determine the quality of yam chips compared to the quality of potato chips. This research is expected to increase the economic value of yam and can produce yam chips which have physical and organoleptic properties that are acceptable to consumers. Within 7 days, yam chips and potato chips stored in closed containers and at room temperature did not change in terms of texture, aroma, taste, and color. Based on the results of the research that has been carried out, it can be stated that yam chips can be used as an alternative to potato in making chips. In which, the research data obtained showed no significant difference related to the quality between yam chips and potato chips.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...