Nanggroe: Journal Of Scholarly Service
Vol 2, No 6 (2023): September

Pengolahan Susu Sapi Perah Sebagai Peningkatan Ekonomi Bagi Masyarakat Desa Wagirkidul Ponorogo

Zahwa Pandu Zamrudi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo)
Salma Refia Rahayu Setiawan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo)
Amelia Putri Adiana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo)
Awaliatul Amanah (Universitas Muhamamdiyah Ponorogo)
Syamsul Arifin (Universitas Muhammadiyah Ponorogo)



Article Info

Publish Date
26 Sep 2023

Abstract

Fokus utama dari program pengabdian ini adalah mengubah persepsi masyarakat yang sebagian besar berprofesi sebagai peternak sapi perah di Desa Wagir Kidul. Tujuannya adalah mendorong mereka untuk mengembangkan produk olahan susu, seperti fresh milk dan nugget susu, sehingga susu yang dihasilkan memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Desa Wagir Kidul, yang terletak di lereng Gunung Wilis, memiliki mayoritas penduduk yang berperan sebagai peternak sapi, dan susu dari sapi ini dijual. Namun, potensi ekonomi dari kegiatan ini belum dimaksimalkan oleh masyarakat lokal karena kurangnya kesadaran akan nilai ekonomi yang dapat dihasilkan. Pendekatan yang digunakan dalam program ini adalah berbasis partisipasi aktif dan interaktif. Ini melibatkan masyarakat melalui penyuluhan, pelatihan, dan program berkelanjutan. Pendekatan ini menekankan peran aktif mitra dalam proses, dalam lingkungan kegiatan yang tidak resmi atau lebih menarik, sehingga meningkatkan penyerapan pengetahuan dan mendorong terciptanya inovasi baru di kalangan masyarakat. Salah satu hasil inovasi yang mencolok adalah produk olahan susu murni yang diberi nama "Mouuu milk". Hal ini bertujuan untuk menjadikan produk ini sebagai produk unggulan yang khas dari Desa Wagir Kidul, yang dikenal sebagai salah satu dukuh dengan mayoritas penduduk yang berkecimpung dalam produksi susu sapi murni.

Copyrights © 2023