Jurnal Cakrawala Ilmiah
Vol. 1 No. 11: Juli 2022

RANCANG BANGUN ALAT CETAK KUE NASTAR KERANJANG MENGGUNAKAN METODE VDI 2221

Arif Budi Setiawan (Program Studi Teknik Industri, Universitas Teknologi Yogyakarta)
Yohanes Anton Nugroho (Program Studi Teknik Industri, Universitas Teknologi Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2022

Abstract

UMKM Selera Purbalingga merupakan usaha yang bergerak pada pembuatan produk kue kering seperti contoh nastar cengkeh,nastar kranjang, kue kacang,kue salju, dll. Kondisi produksi saat ini Rp. 50.000.000 / bulan masih berada jauh dibawah target sekitar 50 % dari target omset yang diharapkan Rp. 100.000.000 / bulannya sehingga perlu dilakukan sebuah inovasi untuk dapat memaksimalkan jumlah produksinya. Perancangan bertujuan untuk menganalisa, menilai dan memperbaiki serta menyusun suatu sistem, baik untuk sistem fisik maupun nonfisik yang optimum untuk waktu yang akan datang dengan memanfaatkan informasi yang ada. Metode VDI 2221 merupakan salah satu metode dengan pendekatan sistematis untuk menyelesaikan permasalahan serta mengoptimalkan penggunaan material dan teknologi. hasil spesifikasi rancangan alat dengan material utama besi dengan lebar alat 200 mm,panjang alat 300 mm dan tinggi alat 400 mm serta kapasitas cetak 15 unit. Dan dapat memproduksi 724,313 unit nastar/hari dengan memerlukan waktu kerja 480 menit,waktu kelonggaraan 12,5%, waktu siklus rata-rata 492,33 detik/unit,waktu normal 521,87 detik/unit,waktu standar 596,42 detik/unit

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JCI

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health Social Sciences Other

Description

Digitalisasi eknomi menembus batas wilayah negara dan kedaulatan ekonomi yang dapat saja menjadi peluang atau ancaman. Digitalisasi tidak bisa dihindari, tetap permsalahan utamanya adalah bagaimana negara ini harus dapat merumuskan kebijakan agar masyarakat kita jangan hanya menjadi sapi perahan ...