Journal Liaison Academia and Society
Vol 3, No 3: September 2023

Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Bahari Belawan dalam Pelatihan Daur Ulang Cangkang Kerang Menjadi Produk Kreatif dan Komersil

Dhita Adriani Rangkuti (Universitas Prima Indonesia)
Yovie Ernanda (Universitas Prima Indonesia)
Rafida Khairani (Universitas Prima Indonesia)
Ina Namora Putri Siregar (Universitas Prima Indonesia)
Isna Asdiani Nasution (Universitas Prima Indonesia)
Dwita Sakuntala (Universitas Prima Indonesia)



Article Info

Publish Date
26 Aug 2023

Abstract

Kerang adalah hewan air yang termasuk hewan bertubuh lunak (moluska). Kerang tidak hanya menjadi favorit diantara makanan laut lainnya namun limbah kulit kerang juga dapat diolah menjadi produk bernilai komersil yang dapat mendokrak perekonomian masyarakat. Dalam kegiatan ini, daerah Belawan Bahari menjadi daerah tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dikarenakan daerah tersebut merupakan kawasan pesisir pantai dimana penduduknya mayoritas bekerja sebagai nelayan. Dalam kegiatan ini sejumlah dosen manajemen universitas prima indonesia memberikan pengarahan, penjelasan serta praktik langsung dilapangan mengenai pengolahan limbah kulit kerang dengan memberdayakan masyarakat agar dapat mengubah limbah menjadi produk kreatif dan komersil. Kegiatan ini dilaksanaakan di bulan Juni 2023, dengan jumlah masyarakat yang mengikuti kegiatan sebanyak 20 peserta, 6 orang dosen serta 2 narasumber dari kelompok masyarakat karangtaruna dan pelaku usaha souvenir.Kata Kunci: Daur ulang, cangkang kerang, produk kreatif

Copyrights © 2023