Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat
Vol 6, No 2 (2023): Jurnal Abdimas Berdaya

Pengembangan Pusat Pakan Ternak Kambing Fermentasi Organik di Desa Tempursari sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Peternak Kambing Tradisional di Masa Musim Kemarau

Vita Ayu Kusuma Dewi (Universitas Negeri Malang)
Habiddin - (Universitas Negeri Malang)
Muhammad Aris Ichwanto (Universitas Negeri Malang)
Mohammad Musthofa Al Ansyorie (Universitas Negeri Malang)
Fanny Iga Widiastuti (Universitas Negeri Malang)
Hafif Ahmad Abdul Aziz (Universitas Negeri Malang)



Article Info

Publish Date
19 Sep 2023

Abstract

Desa Tempursari merupakan salah satu desa di Kecamatan Donomulyo yang memiliki intensitas curah hujan cukup tinggi dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani dan peternak. Akan tetapi, pada musim kemarau Desa Tempursari tergolong daerah cukup gersang sehingga menimbulkan permasalahan yakni  berkurangnya ketersediaan rumput untuk pakan ternak dan kambing. Hal ini mengakibatkan peternak kesulitan untuk mendapatkan pakan ternak yang baik. Permasalahan ini akan berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak karena kurangnya asupan pakan yang baik. Permasalahan tersebut perlu segera diatasi agar para peternak tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan pakan ternak pada musim kemarau dan hewan ternak tetap mendapatkan asupan yang baik. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan pengembangan pusat pakan ternak kambing fermentasi organik di Desa Tempursari. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah persiapan yang berupa survei dan analisa kebutuhan, pelaksanaan berupa pembuatan formula pakan fermentasi dan pendampingan pelatihan peningkatan mutu pangan, serta evaluasi dan laporan kegiatan. Hasil kegiatan ini berupa mesin pengolah pakan ternak fermentasi serta modul tentang pembuatan formula pakan organik fermentasi, strategi promosi, pengurusan izin edar, dan branding hasil pengolahan pakan organik.

Copyrights © 2023