Jurnal Kreativitas PKM
Vol 6, No 8 (2023): Volume 6 No 8 2023

Penilaian Status Gizi, Penyuluhan Jajanan Sehat dan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Kota Kupang

Astuti Nur (Poltekkes Kemenkes Kupang)
Maria Helena Dua Nita (Poltekkes Kemenkes Kupang)
Yohanes Don Bosko Demu (Poltekkes Kemenkes Kupang)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2023

Abstract

ABSTRAK Masalah gizi rentan terjadi pada anak usia sekolah. Data EPPGBM Kota Kupang tahun 2021 menunjukkan bahwa Kecamatan Maulafa menempati urutan pertama dengan jumlah stunting terbanyak di Kota Kupang yaitu 33% sehingga diperlukan tindakan untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk mengetahui gambaran status gizi (TB/U) dan meningkatkan pengetahuan anak sekolah  mengenai jajanan sehat dan gizi seimbang. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di SDN Inpres Oepura 3 dengan jumlah peserta sebanyak 108 anak berasal dari kelas IV dan V pada bulan Juni 2023. Pengukuran status gizi menggunakan stadiometer, penyuluhan menggunakan metode caramah dan permainan ular tangga serta tanya jawab. Pengukuran status gizi menggunakan indicator TB/U diperoleh hasil sebanyak 69 anak (61,1%) tergolong normal dan sebanyak 39 anak (36,1%) tergolong stunting. Siswa sangat antusias, aktif bertanya dan menjawab pertanyaan serta memahami syarat jajanan sehat dan gizi seimbang. Sebanyak 31,6% anak mengalami stunting dan kegiatan penyuluhan memberikan dampak positif pada siswa dalam meningkatkan pengetahuan mengenai jajanan sehat dan gizi seimbang. Diperlukan upaya pemantauan status gizi anak secara berkala dan memberikan penanganan bagi anak yang sudah terdeteksi stunting. Pihak sekolah diharapkan selalu memantau penjaja makanan di lingkungan sekolah dan orang tua untuk menyiapkan bekal bagi anak dengan gizi seimbang. Kata Kunci: Stunting, Jajanan Sehat, Gizi Seimbang  ABSTRACT Nutritional problems are prone to occurring in school-age children. EPPGBM data for Kupang City for 2021 shows that Maulafa District ranks first with the highest number of stunting in Kupang City, namely 33%, so action is needed to overcome this problem. To describe nutritional status (TB/U) and increase schoolchildren's knowledge about healthy snacks and balanced nutrition. Community service was carried out at SDN Inpres Oepura 3 with a total of 108 participants from grades IV and V in June 2023. Nutritional status was measured using a stadiometer, counselling was done using the Caramah method, a snakes and ladders game, and questions and answers were given. Measuring nutritional status using the height/age indicator showed that 69 children (61.1%) were classified as normal and 39 children (36.1%) were classified as stunted. Students are very enthusiastic, actively ask and answer questions, and understand the requirements for healthy snacks and balanced nutrition. As many as 31.6% of children are stunted, and counselling activities have had a positive impact on students by increasing their knowledge about healthy snacks and balanced nutrition. Efforts are needed to periodically monitor the nutritional status of children and provide treatment for children who have been detected as stunting. The school is expected to always monitor food vendors in the school environment, and parents are expected to prepare supplies for children with balanced nutrition. Keywords: Stunting, Healthy Snacks, Balanced Nutrition.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

kreativitas

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan jurnal yang bertaraf nasional yang memiliki fokus utama pada pengaplikasian hasil penelitian dan ilmu-ilmu di bidang kesehatan yang dilakukan pada masyarakat dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Lingkup bidang pengabdian kepada ...