Fish Scientiae : Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Kelautan
Vol 13 No 1 (2023): Issue June-Fish Scientiae Journal

PENGARUH SUBSTITUSI DAGING IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP PENERIMAAN PANELIS KUE KEMBANG GOYANG

Findya Puspitasari (Universitas Lambung Mangkurat)
El Redha (Universitas Lambung Mangkurat)
Dwi Nugroho (Universitas Lambung Mangkurat)
Iin Khusnul Khotimah (Universitas Lambung Mangkurat)
Rabiatul Adawyah (Universitas Lambung Mangkurat)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2023

Abstract

Upaya untuk memanfaatkan hasil budidaya ikan patin yang banyak yaitu dengan diversifikasi olahan hasil perikanan. Penelitian ini mensubtitusikan daging ikan patin pada pengolahan kue kembang goyang untuk menjadikan kudapan yang bergizi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase yang optimal substitusi daging ikan patin pada pengolahan kue kembang goyang dan untuk mengetahui penerimaan panelis terhadap kue kembang goyang yang disubtitusi dengan daging ikan patin. Uji penerimaan panelis diuji dengan mengguakan Uji Tanda dan hasil uji organoleptik secara keseluruhan panelis menyukai kue kembang goyang perlakuan A dengan nilai 7 (suka) terhadap spesifikasi kenampakan, warna, bau/aroma, tekstur dan rasa Efforts to utilize the results of catfish farming are banyal by diversifying processed fishery products. This study substituted catfish meat in the processing of rocking flower cakes to make nutritious snacks. The purpose of this study was to determine the optimal percentage of catfish meat substitution in the processing of rocking flower cakes and for catfish. The panelists' acceptance test was tested by using the Mark Test and organoleptic test results as a whole, panelists liked the rocking flower cake treatment A with a value of 7 (likes) against the specifications of appearance, color

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

fs

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Fish Scientiae is a journal containing articles on Fishing Technology, Technology Aquaculture, Technology General of Fisheries, Water Resources Management, Agribusiness Fisheries, Marine Sciences, Biology Fisheries and Aquatic Ecology. The writings can be published in this journal can be shaped ...