Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan
Vol 11, No 2 (2023): Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan

ARTIKEL REVIEW: TEKNIK PEMBENIHAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii) DENGAN METODE PEMIJAHAN ALAMI

Ayu Winna Ramadhani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Kediri, PSDKU Akuakultur)
R. Adharyan Islamy (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Kediri, PSDKU Akuakultur)
Faisal Hakim (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Kediri, PSDKU Akuakultur)



Article Info

Publish Date
28 Jul 2023

Abstract

Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) merupakan komoditas perikanan yang potensial untuk dibudidayakan karena pertumbuhannya cepat, berukuran besar, serta tingkat prevelansi penyakit yang rendah. Faktor utama yang perlu diperhatikan dalam pembenihan Udang Galah adalah pemilihan induk, pemeliharaan calon induk, metode pemijahan, manajemen pakan, pengendalian hama dan penyakit, serta manajemen kualitas air. Dengan demikian, kegiatan ini membutuhkan perhatian khusus untuk mencapai keberhasilan budidaya Udang Galah. Pelaksaan observasi partisipatif dilaksanakan selama satu bulan di Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Kabupaten Probolinggo. Kegiatan ini bertujuan mengetahui kondisi optimal yang diperuntukkan pembenihan Udang Galah. Pembenihan Udang Galah di Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Kabupaten Probolinggo menghasilkan benur Udang Galah sebanyak 11.000 ekor. Kualitas air dari bak pemeliharan benih yang meliputi suhu, salinitas dan DO diantaranya ialah 27℃ - 29℃; 6 – 11 ppt; pH 8,2 – 8,5 dan 7,5 – 8,2 mg/L.

Copyrights © 2023