Penelitian ini bertujuan mengetahui ketebalan kerabang telur ayam kampung (Gallus domesticus) yang diberi pakan mengandung ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger. Penelitian ini menggunakan lima belas ayam kampung betina berumur 15-16 bulan yang dibagi ke dalam tiga kelompok perlakuan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Semua ayam kampung betina diberi pakan ransum 324-2 dan air ad libitum. Kelompok I (P0), sebagai kontrol diberi 100 g ransum 324-2 per ekor per hari, kelompok II (P1) diberi 85 g ransum 324-2 ditambah dengan 10 g ampas kedelai nonfermentasi per ekor per hari, dan kelompok III (P2) diberi 85 g ransum 324-2 ditambah dengan 10 g ampas kedelai terfermentasi per ekor per hari. Telur diamati pada hari ketiga perlakuan sampai terkumpul 30 butir telur per perlakuan. Rata-rata (±SD) tebal kerabang telur ayam kampung (mm) pada P0; PI; dan PII masing-masing adalah 0,34±0,028; 0,36±0,024; dan 0,39±0,028. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger dapat meningkatkan ketebalan kerabang telur ayam kampung pada masa produksi 12 bulan (berumur 15-16 bulan)
Copyrights © 2013