Desa Rejosari Kabupaten Malang, merupakan wilayah binaan Universitas Negeri Malang yang sudah sejak lama dijadikan lokasi KKN. Salah satu permasalahan desa yang belum tertangani adalah melimpah nya buah naga saat panen (rat-rata 2 ton/panen), namun 20-30% tidak terjual karena tidak sesuai standar (buahnya kecilkecil) yang mengakibatkan kerugian pada petani. Untuk itu, masalahnya harus segera diselesaikan dengan mengolah buah naga yang bernilai jual tinggi. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan pengolahan buah naga untuk dijadikan kue dan minuman fungsional, dilanjutkan dengan packaging dan pelatihan digital marketing nya. Kegiatan ini diikuti oleh 38 orang peserta yang terdiri dari aparat desa, anggota UMKM dan kelompok petani buah naga. Kegiatan ini menghasilkan 4 jenis minuman dan 1 jenis kue berbasis buah naga. Setelah dilakukan pendampingan selama 1 bulan, teridentifikasi ada 2 kelompok masyarakat yang tergabung dalam kelompok UMKM yang mulai memproduksi dan memasarkan produk hasil pelatihan dalam lingkup terbatas.
Copyrights © 2023