Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 4 No. 3 (2023): Volume 4 Nomor 3 Tahun 2023

PENGOLAHAN KERIPIK PARE DAN STIK KELOR PADA KELOMPOK TANI UIMATKULI DAN MOENFEU DI KELURAHAN BATAKTE KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Santhy Chamdra (Universitas Nusa Cendana)
Maria Bano (Universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
09 Aug 2023

Abstract

Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu secara umum memiliki mata pencaharian sebagai petani yang mengelola lahan pertanian dan bersifat musiman, dengan menanam tanaman palawija dan tanaman hortikultura. Masalah dan kendala utama yang dihadapi petani pada umumnya hasil pertanian di konsumsi begitu saja atau di jual ke pasar tanpa dilakukan pengolahan lanjutan. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkannya menjadi berbagai olahan produk dan kurangnya pengetahuan sebagian masyarakat tentang nilai gizi dari produk tersebut. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang pengolahan pare dan kelor. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan partisipatif mitra dengan rangkaian kegiatan meliputi penyuluhan dan pelatihan pembuatan keripik pare dan stik kelor. Hasil pengolahan pare dan kelor ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu sebagai alternatif untuk meningkatkan gizi keluarga dan menambah nilai jual yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...