Open Access DRIVERset
Vol. 35 No. 1 (2023)

ICE CREAM CONE FORMULATIONS FROMWHEAT FLOUR AND TOFU DREGS FLOUR ADDED WITH BEETROOT (Beta vulgaris L.) EXTRACT

Safitri Nur Fatmawati (Faculty of Technology and Food Industry, Slamet Riyadi University, Surakarta, Indonesia)
Vivi Nur’aini (Faculty of Technology and Food Industry, Slamet Riyadi University, Surakarta, Indonesia)
Merkuria Karyantina (Faculty of Technology and Food Industry, Slamet Riyadi University, Surakarta, Indonesia)



Article Info

Publish Date
16 Aug 2023

Abstract

Cone es krim merupakan jenis kue berbentuk seperti corong yang digunakan sebagai wadah untuk es krim, dibuat dengan pemangganggan menggunakan ice cone maker berbahan dasar tepung terigu, serta dapat ditambahkan bahan lain sebagai inovasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dua faktor yaitu perbandingan tepung terigu dan tepung ampas tahu ((90:10), (80:20), (70:30)) dan persentase ekstrak umbi bit/100 ml air (30, 40, 50%). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi cone es krim tepung terigu dan tepung ampas tahu dengan penambahan ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L.) yang memiliki kadar protein dan betasianin tinggi serta disukai oleh konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan perbandingan tepung terigu : tepung ampas tahu (70 : 30) dan persentase ekstrak umbi bit 30% dengan hasil kadar protein 13,55%. Kadar betasianin tertinggi terdapat pada perlakuan perbandingan tepung terigu : tepung ampas tahu (90 : 10) dan persentase ekstrak umbi bit 50% dengan hasil kadar betasianin 0,074 mg/100gr. Perlakuan berdasarkan uji organoleptik yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan perbandingan tepung terigu : tepung ampas tahu (80 : 20) dan persentase ekstrak umbi bit 30% dengan hasil warna 3,53 (agak suka), rasa 3,61 (agak suka), aroma 3,78 (agak suka), kerenyahan 4,32 (suka), dan kesukaan keseluruhan 4,07 (suka).

Copyrights © 2023