Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Itekes Bali
Vol 3 No 1 (2023)

Pelatihan Pembuatan Sari Buah Salak di Desa Rendang Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem

Anak Agung Ngurah Dwi Ariesta Wijaya Putra (Institut Teknologi dan Kesehatan Bali)
I Gusti Agung Yogi Rabani RS (Institut Teknologi dan Kesehatan Bali)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2023

Abstract

Indonesia sebagai negara tropis memiliki beraneka ragam jenis buah. Salah satu buah yang terkenal di Indonesia adalah salak. Varietas buah salak di Indonesia sendiri beragam seperti, salak pondoh dari Jawa, salak sidimpuan dari Sumatera Utara, salak condet dari Jakarta, dan salak Bali dari Bali. Salak bali (Salacca zalacca Var. ambonensi) merupakan salah satu varietas salak lokal bali. Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali merupakan salah satu desa yang merupakan penghasil buah salak di Bali. Tujuan dari kegiatan ini adalah membagi pengetahuan dan memberikan pelatihan  kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali tentang keanekaragaman produk olahan berbahan dasar buah salak dengan memanfaatkan potensi sumber daya masyarakat setempat. Hasil kegiatan ini adalah peserta memperoleh pengetahuan yang baik tentang salak. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang kandungan buah salak yang diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem ini terus dilakukan agar dapat menjadi desa binaan. Kata Kunci: buah salak, sari buah, pengabdian kepada masyarakat.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jai

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Ruang lingkup Jurnal Abdimas ITEKES Bali adalah sebagai berikut : Keperawatan (Publikasi bidang keperawatan mencakup keperawatan medikal bedah, keperawatan anak, keperawatan jiwa, keperawatan maternitas, keperawatan komunitas, manajemen keperawatan dan juga keperawatan komplementer). Kebidanan ...