Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis
Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023

PROFIL KIMIA PRODUK IKAN TERI ASIN DI KECAMATAN HAHARU

Desi Ratnasari Ndai Ngana (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba)
Krisman Umbu Henggu (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba)



Article Info

Publish Date
12 Sep 2023

Abstract

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan hasil tangkapan masyarakat pesisir di Kecamatan Haharu. Komoditi hasil tangkapan tersebut diolah menjadi ikan teri asin yang banyak dipasarkan oleh masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kimia (proksimat) produk ikan teri asin tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein ikan teri asin yang diolah masyarakat pesisir di Kecamatan Haharu yakni 17,48%, kadar lemak 3,61%, kadar abu 26,17%, kadar air 11,05%. Komposisi protein yang cukup tinggi pada produk tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan protein alternatif dalam rumah tangga

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

PLANET

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis menerbitkan naskah-naskah di bidang pascapanen Perairan, bioteknologi perairan, biokimia perairan, diversifikasi produk perairan, dan karakteristik bahan baku perairan baik pangan maupun non pangan yang berasal dari perairan laut dan perairan ...