cover
Contact Name
Firat Meiyasa
Contact Email
firatmeiyasa@unkriswina.ac.id
Phone
+6282147335435
Journal Mail Official
ningsih@unkriswina.ac.id
Editorial Address
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN UNIVERSITAS KRISTEN WIRA WACANA SUMBA Alamat: Jalan R. Suprapto No. 35, Waingapu, Prailiu, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur., Indonesia Telepon: +62 387 62392 | Email: thp@unkriswina.ac.id | Website: www.unkriswina.ac.id
Location
Kab. sumba timur,
Nusa tenggara timur
INDONESIA
Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis
ISSN : -     EISSN : 30261988     DOI : 10.58300
Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis menerbitkan naskah-naskah di bidang pascapanen Perairan, bioteknologi perairan, biokimia perairan, diversifikasi produk perairan, dan karakteristik bahan baku perairan baik pangan maupun non pangan yang berasal dari perairan laut dan perairan Indonesia.
Articles 10 Documents
Identifikasi Makroalga Yang Tersebar Di Perairan Kapihak Desa Mondu Kecamatan Kanatang Samuel Manggay; Firat Meiyasa
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.508

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan sumberdaya hati termasuk makroalga. Sumba Timur merupakan salah satu daerah sebaran makroalga yang cukup melimpah. Hasil penelitian terdahulu telah berhasil mengidentifikasi makroalga di perairan Sumba Timur diantaranya adalah di perairan Londalima, Maudolung, Wula-Waijelu, serta Mangili. Sedangkan perairan Kapihak belum dilaporkan. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi makroalga yang terbesar di perairan Kapihak Desa Mondu Kecamatan Kanatang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode transek garis, data yang di ambil berasal dari tiga stasiun. Setelah dilakukan pengambilan sampel, dilanjutkan dengan proses identifikasi untuk mengetahui spesies makroalga. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan penggunaan metode transek bahwa makroalgae yang ditemui terdiri dari 3 kelas makroalga yaitu alga coklat 3 spesies (Sargasum plagyophyllum, Padina australis, Sargasssum muticum), alga merah 1 spesies (Gracilaria corticata), dan algae hijau 1 spesies (Ulva reticulata) dengan kategori kualitas air yang cukup baik yaitu DO sebesar 7,83 mg/L, pH sebesar 8,34, dan suhu sebesar 29,67 oC.
Profil Kimia Tepung Keong Mas (Pomacae sp.) yang berasal dari Perairan Tawar Kelurahan Mauliru Yustina djati ana riha; Krisman Umbu Henggu
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.503

Abstract

Keong mas (Pomacae sp.) merupakan keong air tawar yang umumnya terdapat pada daerah rawa-rawa hingga persawahan. Keberadaan keong mas (Pomacae sp) di Indonesia dianggap sebagai hama tanaman pangan. Salah satu pemanfaatan hama keong mas yakni diolah sebagai tepung. Hasil penelitian menunjukkan kandungan proksimat tepung keong mas Pomacae sp) yang diperoleh dari perairan tawar Kelurahan Mauliru yakni protein 74,65%, kadar air 14,81%, kadar abu 6,68%, kadar lemak 3,51% dan karbohidrat 0,17%. Tingginya kadar protein pada tepung keong mas dapat dimanfaatkan sebagai sediaan tepung ikan.
EKSPLORASI KEANEKARAGAMAN MAKROALGA DAN ANALISIS KOMPOSISI KIMIA BERDASARKAN KELIMPAHANNYA DI PERAIRAN WARAMBADI, SUMBA TIMUR [Exploration of Macroalgae Diversity and Analysis of Chemical Composition Based on Abundance in Warambadi Waters, East Sumba] Umbu Domu Takanjanji; Firat Meiyasa
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.481

Abstract

Makroalga merupakan sumber hayati yang cukup melimpah di Indonesia termasuk di Kabupaten Sumba Timur. Eksplorasi makroalga telah dilakukan misalnya di perairan Moudolung, Londalima, dan Waijelu, sedangkan di perairan Warambadi belum dilaporkan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dikaji spesies makroalga yang tersebar di perairan Warambadi dan analisis komposisi kimianya. Metode yang digunakan dalam identifikasi spesies makroalga yang tersebar di perairan Warambadi menggunakan metode transek garis. Selanjutnya, sampel tersebut diuji komposisi kimianya. Data yang dihasilkan kemudian diuji secara deskriptif menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies yang tersebar di perairan Warambadi menggunakan metode transek adalah Codium sp., Euchema spinossum, Caulerpa lentillifera. Selanjutnya, komposisi kimia Codium sp., Euchema spinossum, Caulerpa lentillifera masing-masing adalah sebagai berikut kadar air sebesar 14,69-20,48%, abu sebesar 14,67-51,90%, lemak sebesar 0,43-5,15%, protein sebesar 12,64-16,06%, karbohidrat sebesar 35,02-66,95%, dan serat kasar sebesar 3,62-6,61%.
PROFIL KIMIA PRODUK IKAN TERI ASIN DI KECAMATAN HAHARU Desi Ratnasari Ndai Ngana; Krisman Umbu Henggu
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.489

Abstract

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan hasil tangkapan masyarakat pesisir di Kecamatan Haharu. Komoditi hasil tangkapan tersebut diolah menjadi ikan teri asin yang banyak dipasarkan oleh masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kimia (proksimat) produk ikan teri asin tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kandungan protein ikan teri asin yang diolah masyarakat pesisir di Kecamatan Haharu yakni 17,48%, kadar lemak 3,61%, kadar abu 26,17%, kadar air 11,05%. Komposisi protein yang cukup tinggi pada produk tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan protein alternatif dalam rumah tangga
KAJIAN MUTU PRODUK LOKAL “IYANG PADENGI” DI DESA MONDU KECAMATAN KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR Jekson T. Ama; Yatris Rambu Tega
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.506

Abstract

Ikan teri putih merupakan salah satu sumber yang kaya akan protein, dengan komposisi kandungan kimia serta kandungan polyunsaturated fatty acid (PUFA) serta memiliki dari kandungan gizi kadar air, kadar protein 20,15%, kadar lemak 3,39%, kadar abu 1,94%, dan karbohidrat 2,35%. (Intarasirisawat et.al, 2011). Pengolahan iyang padengi di Kabupaten Sumba Timur khususnya di Kecamatan Kanatang telah turun-temurun dengan menerapkan kearifan lokal yang ada secara tradisional. iyang padengi karena memiliki kandungan proksimat yang sesuai dengan SNI yaitu pada kadar air 16,39±0,24, kadar abu 14,47±0,84, kadar lemak 3,51±0,0, kadar protein 2,14±0,19, karbohidrat 63,48±0,73.
PROFIL ASAM LEMAK DARI Ulva reticulata dan Turbinaria ornate YANG BERASAL DARI PERAIRAN MOUDOLUNG KABUPATEN SUMBA TIMUR [Fatty Acid Profile of Ulva reticulata and Turbinaria ornate From Moudolung waters East Sumba District] Andro Yiwa; Firat Meiyasa
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.486

Abstract

Perairan Sumba Timur kaya akan biodiversitas hayatinya termasuk perairan Moudolung. Makroalga yang tersebar di perairan Moudolung cukup melimpah. Untuk pemanfaatannya di bidang pangan perlu dikaji kompenen yang terkandung pada makroalga tersebut. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi profil asam lemak dari Ulva reticulata dan Turbinaria ornate yang berasal dari perairan Moudolung. Sampel yang berasal dari perairan Moudolung dicuci kemudian dikeringkan 2-3 hari dengan bantuan sinar matahari. Setelah kering sampel tersebut ditepungkan kemudian dilakukan pengujian profil asam lemak dengan menggunakan instrumen gas chromatography (GS). Hasil pengujian profil asam lemak pada penelitian ini meliputi 51 jenis profil asam lemak Hasil penelitian menunjukkan bahwa total asam lemak dari Ulva reticulata dan Turbinaria ornate masingmasing sebesar 1,41% dan 3,66% dengan persentase totas asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh masing-masing sebsesar 0,27% - 1,00% dan 1,14% - 2,66%
PEMANFAATAN PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA IKAN LAYANG SEGAR (Decapterus russelli) [Utilization Of Lime Juice (Citrus aurantifolia) As A Natural Preservative In Fresh Flying Fish (Decapterus russelli)] Sandriana Juliana Nendissa
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.475

Abstract

Ikan segar merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai sifat mudah rusak sehingga tidak dapat di simpan lama. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengawetan untuk memperpanjang umur simpan ikan layang segar (Decapterus ruselli). Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat digunakan sebagai pengawet alami sebab diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan dan kecepatan reaksi biokimiawi ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) sebagai pengawet alami pada daging ikan layang segar dengan menggunakan metode total plate count (TPC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode total plate count dimana ikan layang segar (Decapterus ruselli). Yang direndam dengan perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan konsentrasi 12.5%, 25%, 50% dan air sebagai kontrol. Perendaman ikan layang segar (Decapterus ruselli) dilakukan selama 6 jam, kemudian dihitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh setelah diinkubasi selama 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan yakni pada konsentrasi 12.5% mendapatkan jumlah mikroba adalah 19x102 koloni/g, konsentrasi 25% mendapatkan jumlah mikroba 12x102 koloni/g dan untuk konsentrasi 50% mendapatkan jumlah mikroba 97x101 koloni/g serta untuk kontrol air didapatkan hasil terlalu banyak untuk dihitung (TBUD), penggunaan perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada ikan layang segar mampu menekan pertumbuhan mikroba sehingga aktivitas mikroba dalam pembusukan ikan layang segar dapat dihambat. Semakin tinggi konsentrasi perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) maka semakin besar pula potensinya sebagai pengawet alami pada ikan layang segar (Decapterus ruselli).
POLA KONSUMSI PRODUK HASIL PERIKANAN OLEH MASYARAKAT KABUPATEN LAMONGAN [Consumption Pattern of Fishery Products by Lamongan Regency Communities] Hadi Munarko; Yushinta Aristina Sanjaya; Aidha Safa; Ahmad Wahfi; Novian Tri; Okky Wahyu; Untsa Qurota
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.474

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi hasil perikanan masyarakat Kabupaten Lamongan pasca pandemi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner secara daring melalui google form. Kabupaten Lamongan dipilih karena secara geografis letaknya berada dekat dengan pesisir pantai utara Laut Jawa. Hasil survei jawaban responden menunjukan bahwa masyarakat Kabupaten Lamongan sudah banyak mengetahui manfaat dari produk perikanan. Namun, tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Lamongan terbilang masih cukup rendah, karena ekonomi dan pengetahuan yang masih kurang. Ikan mujair adalah ikan paling banyak diminati di daerah Kabupaten Lamongan. Responden lebih banyak memilih mengkonsumsi produk ikan segar karena alasan higienitas dan menganggap lebih sehat. Namun, ada juga yang memilih produk ikan olahan karena praktis, mudah penyajiannya, harga terjangkau, dan daya simpannya lebih lama
Profil Usaha Pengolahan Hasil Perikanan di Usaha Dagang Amanah Kecamatan Juwana Kabupaten Pati, Jawa Tengah Laela Alfiatul Maghfiroh; Azam Bachur Zaidy; Tatty Yuniarti
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.499

Abstract

Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) berperan dalam pembangunan ekonomi nasional dengan jumlah penyerapan tenaga kerja lebih besar dibanding sektor lainnya. Perkembangan ekonomi dan adanya persaingan mengharuskan semua jenis usaha untuk bersaing dengan baik. Pertumbuhan industri pengolahan memberikan manfaat salah satunya pada industri pengolahan perikanan. Ikan adalah salah satu sumber protein yang memiliki kelemahan, tidak dapat bertahan lama dan sangat mudah mengalami kerusakan sehingga, memerlukan pengolahan lebih lanjut. Produk olahan perikanan diantaranya Kerupuk rajungan, kaki naga, bandeng tanpa duri, bandeng crispy dan masih banyak lainnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membandingkan penerapan sistem manajemen usaha di industri pengolahan hasil perikanan. Metode dilakukan dengan survei, magang dan pengamatan langsung pada seluruh rangkaian kegiatan produksi mulai dari pasokan input, proses produksi, pasca produksi sampai pemasaran. Data dianalisis secara deskriptif yang dilengkapi dengan data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen usaha di UD. Amanah memiliki kelayakan dasar yang telah diterapkan dengan baik. Analisis usaha yang dilakukan didapatkan berbagai perbedaan biaya dan pendapatan empat produk dari lima belas produk yang ada di UD. Amanah. Untuk BEP (Rp) tertinggi terdapat pada olahan kaki naga sebesar Rp. 11.642 dan BEP (unit) sebanyak 465 bungkus. pengembalian biaya (PP) dengan jangka waktu paling lama yaitu produk kaki naga yaitu 11,9 bulan. Adapun keuntungan terbesar terdapat pada produk olahan bandeng crispy sebesar Rp. 7.626.072.
PENGARUH PENAMBAHAN MASERAT DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SELAMA PENYIMPANAN Marthen K. Maranja; Suryaningsih Ndahawali
JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS Vol 1 No 01 (2023): Artikel Juni 2023
Publisher : Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.58300/planet.v1i01.478

Abstract

Ikan Nila merupakan jenis ikan budidaya yang populer dikolam air tawar di sumba timur. Penanganan alami masyarakat Sumba Timur saat ini belum ada sehingga melakukan penelitian menggunakan maserat daun mangrove. Avicennia marina mengandung senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk memperlamabat pertumbuhan bakteri pada ikan.. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Dengan 4 perlakuan ekstrak daun mangrove 15%, 20% ,25% dan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan penyimpanan suhu ruang selama 24 jam. Pengolahan data menggunakan ANOVA dengan taraf keprcayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan terhadap mutu kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan maserat ekstrak daun mangrove (Avicennia marina) dengan nilai organoleptik yakni, mata, insang, lendir, daging dan tekstur masing dari setiap perlakuan 15%, 20%, 25% perlakuan terbaik pada penyimpanan suhu ruang dengan konsetrasi ekstrak 25% menunjukan nilai organoleptik 8,4% - 8,73%.

Page 1 of 1 | Total Record : 10


Filter by Year

2023 2023