Masalah penyediaan air bersih saat ini menjadi permasalahan yang sangat serius di Kota Gorontalo. Kebutuhan air yang terus meningkat dan kualitas air semakin menurun setiap tahunnya. Sumur gali menjadi salah satu sumber air untuk masyarakat Kota Gorontalo. Kualitas air sumur yang tidak memenuhi standar baku mutu menjadi permasalahan kesehatan jika dikonsumsi tanpa adanya pengolahan. Salah satu metode pengolahan yang dapat diterapkan masyarakat yaitu penggunaan filter sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kandungan fisik pada air sumur gali menggunakan filter sederhana di Kota Gorontalo. Manfaat penelitian ini untuk membantu meningkatkan kualitas air dengan cara mengurangi partikel-partikel yang terdapat pada air sumur gali, sehingga dapat dikonsumsi. Pembuatan filter menggunakan alat-alat sederhana seperti galon air bekas, pasir silika, karbon aktif, kerikil, kapas, dan kain flanel. Sampel air yang digunakan yaitu air sumur gali dari kawasan X. Dilakukan pengujian kandungan fisik pada sampel air seperti pH, TDS, temperatur, bau, dan warna. Hasil pengujian sebelum proses filtrasi menunjukkan bahwa nilai pH yaitu 6,22; nilai TDS 508 mg/L; temperatur 34°C; sedikit berbau dan warna tidak terlalu jernih. Sedangkan setelah proses filtrasi di dapat nilai pH yaitu 6,5; nilai TDS 440 mg/L; temperatur 32,2°C; tidak berbau dan berwarna jernih. Penggunaan filter sederhana dapat menghasilkan air yang lebih aman dan berkualitas untuk keperluan sehari-hari masyarakat.
Copyrights © 2023