Health Information : Jurnal Penelitian
Content Digitized

Pengaruh Substitusi Tepung Biji Nangka terhadap Kadar Protein dan Kadar Air Cookies

Nur Nabilah, Ajeng (Unknown)
Kisnawaty, Sudrajah Warajati (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Sep 2023

Abstract

Cookies adalah cemilan yang diminati dan dikonsumsi oleh banyak kalangan, salah satunya yaitu dijadikan sebagai makanan tambahan untuk balita. Biji nangka merupakan bahan pangan lokal yang pemanfaatannya masih rendah, sehingga salah satu pemanfaatannya dapat diolah menjadi tepung. Hal tersebut dikarenakan kandungan pati dan kandungan proteinnya yang tinggi. Penelitian bertujuan untuk mencari pengaruh substitusi tepung biji nangka terhadap kadar protein dan kadar air cookies. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan termasuk kontrol, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali ulangan. Metode kjeldahl digunakan untuk menguji kadar protein, sedangkan metode thermogravimetri digunakan untuk menguji kadar air. Substitusi tepung biji nangka terhadap cookies pada penelitian ini sebesar 0, 10, 20, dan 30%. Hasil dari penelitian ini didapatkan kandungan protein cookies secara berturut-turut sebesar 6,38; 6,51; 7,03; dan 7,53%. Hasil kadar air cookies secara berturut-turut sebesar 6,90; 4,65; 4,03; dan 3,77%. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang nyata pada setiap perlakuan substitusi tepung biji nangka pada kadar protein dan kadar air cookies.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

HIJP

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Health Information : Jurnal Penelitian adalah jurnal kesehatan yang bersifat mandiri, amanah, rasional, akuntabel dan global yang berisi hasil penelitian dengan metode kuantitatif dan ...