Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat)
Vol 12, No 2 (2023): Jurnal Sibermas (Sinergi Bersama Masyarakat)

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Bahan Baku Ikan Tuna Menjadi Abon Ikan Untuk Mendukung Parawisata Lokal Di Desa Langgula Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo

Citron S. Payu (Universitas Negeri Gorontalo)
Helena Badu (Universitas Negeri Gorontalo)
Rusni Podungge (Universitas Negeri Gorontalo)
Irmawaty Umar (Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
05 Oct 2023

Abstract

Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan abon ikan pada kelompok usaha merupakan usaha untuk memaksimalkan kemampuan dari masyarakat dalam mengembangkan individu melalui kelompok agar dapat mencapai kesejahteraan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu agar masyarakat, khususnya pelaku usaha dapat membuat olahan ikan menjadi abon dengan cita rasa yang berbeda dari abon lain. Dalam hal pemberdayaan kelompok usaha terhadap individu atau anggota diharapkan dapat memanajemen keuangan, memanfaatkan sumber daya manusia, dan inovasi dalam pemasaran. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat membuat olahan ikan menjadi abon dengan rasa yang berbeda dari abon yang lain, serta menambah wawasan mengenai faktor penting dalamkolompok usaha sehingga tercapai suatu kesejahteraan. 

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

sibermas

Publisher

Subject

Education Engineering Medicine & Pharmacology Public Health Social Sciences

Description

Community Service Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat) is a journal managed by the Institute for Research and Community Service of the Universitas Negeri Gorontalo with ISSN 2302-4798 (Print) and ISSN 2746-8917 (Online). This journal contains articles of community service with the scope ...