Kopi Kala Senja karawang menawarkan menu minuman yang relatif banyak. Selama beroperasi, kafe Kala senja dihadapkan pada berbagai jenis minuman dan melalui tahapan penjualan yang berbeda. Hal ini memerlukan alokasi biaya yang akurat untuk produk berdasarkan sumber daya yang dikonsumsi oleh berbagai aktivitas yang pada akhirnya akan mengarah pada perhitungan biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi yang tepat dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC), untuk mengetahui dan menentukan keuntungan optimal dari setiap penjualan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan data observasi dan wawancara. Fokus penelitian ini adalah pada usaha bartending kopi yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berdasarkan sistem biaya operasi lebih kecil dan akurat dibandingkan dengan sistem konvensional. Yang perlu dilakukan Kopi Kala Senja di Karawang adalah bisa menghitung biaya produksi yang tepat.
Copyrights © 2023