Jurnal TILAPIA
Vol 4, No 2 (2023): Juli 2023

Pengaruh Firming Agent Berbeda terhadap Kerakteristik dan Uji Hedonik Keripik Kulit Ikan Tuna (Thunnus sp.)us sp)

Rida Sunarti (Univeritas Abulyatama)
Lia Handayani (Unknown)
Indria Maghfirah (Universitas Abulyatama)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2023

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh firiming agent berbeda terhadap karakteristik keripik kulit ikan tuna. Penelitian ini menghunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial dengan 2 taraf perlakuan antara natrium bikarbonat NaHCO3  dan kalsium hidroksida Ca(OH)2 serta 3x pengulangan. Faktor pertama yaitu kapur sirih Ca(OH)2 yang terdiri dari A1= 0,5 %, A2= 1% dan A3=1,5% dan faktor kedua dari Natrium Bikarbonat NaHCO3 dengan pengulangan B1=0,5%, B2=1% dan B3=1,5%. Parameter yang diamati antara lain :analisis proksimat yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan organoleptik (tekstur, warna, rasa, aroma dan kenampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian kulit ikan tidak menunjukkan perbedaan nyata terhadap analisa proksimat, pada uji hedonik antara (tekstur, warna, rasa, aroma dan kenampakan) menunjukkan perbedaan nyata terdapat pada parameter tekstur A1=0,5 dan A3=1,5. Berdasarkan firming agent Bikarbonat NaHCO3 menunjukkan bahwa bagian kulit ikan tidak menunjukkan perbedaan nyata terdahap antara (tekstur, warna, rasa, aroma dan kenampakan).Kata kunci : keripik kulit ikan tuna, Firming agent

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

tilapia

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology

Description

Jurnal TILAPIA merupakan jurnal ilmiah bidang ilmu perikanan yang diasuh oleh Fakultas Perikanan Universitas Abulyatama Aceh. Jurnal ini menerbitkan artikel berkualitas dalam ilmu perikanan pada umumnya dengan tujuan menyebarluaskan informasi, ide dan hasil penelitian terbaru di bidang perikanan dan ...