Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan (X1) kualitas produk (X2) dan kepuasan (X3) berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan (Y) di kepiting belenger. Sampel penelitian ini adalah 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji t statistik menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) dan kepuasan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y) sebaliknya kualitas produk (X2) berpengaruh positif tidak signifikan, hasil uji F menyatakan bahwa semua variabel dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil koefisien determinasi memiliki nilai 0,647, hal ini menujukan bahwa 64,7% variasi dari kualitas pelayanan (X1), kualitas produk (X2), kepuasan (X3) dan loyalitas pelanggan (Y), sedangkan 35,3% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam variabel yang diteliti.
Copyrights © 2023