Jurnal EnviScience (Environment Science)
Vol 7, No 2 (2023): Empowering the Environmental Health Challenge and Research Trends related with P

Penggunaan Eco-enzyme sebagai Suplemen Bakteri Pendegradasi Minyak Lemak dan COD pada Air Limbah Restoran

Bunga Cinta Kasih (UPN "Veteran" Jawa Timur)
Novirina Hendrasarie (UPN "Veteran" Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2023

Abstract

Air limbah restoran mengandung minyak lemak dan COD yang tinggi, yang merupakan pencemar bagi badan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan eco-enzyme terhadap kinerja bakteri dalam menurunkan kadar minyak lemak dan COD dalam air limbah restoran. Dalam penelitian ini, unit grease trap digunakan untuk mengolah minyak lemak, sedangkan unit lumpur aktif digunakan untuk mengurangi kontaminan organik. Metode penelitian meliputi pembuatan eco-enzyme, seeding dan aklimatisasi mikroorganisme, serta penelitian utama yang diawali dengan pre-treatment grease trap dan dilanjutkan proses lumpur aktif dengan penambahan eco-enzyme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan eco-enzyme menghasilkan penurunan yang signifikan dalam kadar minyak lemak dan COD dalam air limbah restoran. Eco-enzyme dapat menjadi alternatif yang efektif dan ekonomis dalam pengolahan air limbah restoran untuk mengurangi pencemaran lingkungan.Kata kunci: eco-enzyme; minyak lemak; COD; air limbah restoran

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jev

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Public Health

Description

Jurnal EnviScience is devoted to the rapid publication of research in environmental health, acting as a link between the diverse research communities and practitioners in environmental health. Published articles encompass original research papers, technical notes and review articles. ...