ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi
Vol 7, No 2 (2023): Oktober

Analisis Penerapan Product-Service System (PSS) dalam Mengembangkan Pabrik Tahu XYZ

Nanang Alamsyah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta)
Irma Rahmawati (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta)



Article Info

Publish Date
16 Oct 2023

Abstract

Ditengah arus globalisasi, persaingan semakin ketat terjadi di berbagai industri. Tak terkecuali industri makanan seperti industri pabrik tahu yang merupakan jenis usaha mikro kecil menengah (UMKM). Pada umumnya, UMKM masih mengusung konsep bisnis tradisional yaitu hanya menjual barang/jasa saja tanpa berkelanjutan. Namun, dengan kemajuan teknologi dan perubahan perilaku konsumen, model bisnis tradisional perlu beradaptasi, misalnya pabrik tahu yang menggunakan konsep PSS. Penelitian ini dilaksanakan di Pabrik Tahu XYZ yang beralamatkan di Jakarta Timur, DKI Jakarta. Dengan lama penelitian yaitu, kurun waktu tujuh hari. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis data primer yang merujuk pada pendekatan penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena yang terjadi. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan, didapatkan bahwa dari sembilan kuadran Product-Service System (PSS) hanya tiga kuadran yang layak untuk diterapkan pada Pabrik Tahu XYZ, yaitu Product Lease, Product Renting/sharing, dan Product Pooling. Hal ini memiliki relevansi dengan permasalahan yang dihadapi oleh Pabrik Tahu XYZ, dimana pemanfaatan fasilitas yang kurang optimal berdampak pada kenaikan biaya operasional yang tidak proporsional.Kata Kunci: Sistem Produk Jasa ; Pabrik Tahu

Copyrights © 2023