Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 8, No 5 (2023): Jurnal Sains dan Teknologi Pangan

PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, KADAR POLIFENOL, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TEH HERBAL BAWANG HITAM

Hadi Yusuf Faturochman (Universitas Bakti Tunas Husada)
Bina Indah Widyananda (Universitas Muhammadiyah Bandung)
Khairiah Khairiah (Universitas Muhammadiyah Bandung)
Sakina Yeti Kiptiyah (Universitas Muhammadiyah Bandung)



Article Info

Publish Date
03 Nov 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik kimia, kadar fenolik total, dan sifat organoleptik teh herbal bawang hitam. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dua faktor. Faktor pertama adalah suhu pengeringan yang terdiri dari dua taraf (50 ⁰C dan 60 ⁰C). Faktor kedua adalah waktu pengeringan yang terdiri dari dua taraf (5 jam dan 6 jam). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT tingkat kepercayaan 5%. Hasil menunjukkan suhu dan waktu pengeringan teh herbal bawang hitam berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia, kadar fenolik total, dan warna, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, rasa, keseluruhan. Hasil uji kimia terbaik pada perlakuan P4 (suhu pengeringan 60 ⁰C selama 6 jam) mengandung 7,65% kadar air, 2,98% kadar abu, 4,06mgGAE/g kadar polifenol.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...