Jurnal Gizi Aisyah
Vol. 6 No. 2 (2023): Jurnal Gizi Aisyah

Hubungan Asupan Serat dengan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Pos Binaan Terpadu UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2022

Hendy Perdana (Universitas Aisyah Pringsewu)
Aftulsei Nurhayati (Universitas Aisyah Pringsewu)
Amali Rica Pratiwi (Aisyah University)
Desti Ambar Wati (Universitas Aisyah Pringsewu)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2023

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang disebabkan oleh beberapa faktordiantaranya yaitu asupan indeks glikemik, beban glikemik dan serat yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah akibat dari gangguan fungsi insulin. Prevalensi DM tipe II meningkat di Indonesia pada tahun 2018 sebanyak 8,5%. Data pasein DM tipe II di UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang meningkat pada tahun 2021 yaitu 457 jiwa (1,4%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Asupan Serat dengan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Pos Binaan Terpadu UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang. Sampel pada penelitian ini berjumalah 63 orang dengan teknik sampling yaitu Simple Random Sampling. Analisis univariat menggunakan persentase (%), sedangkan analisis bivariat menggunakan uji kolerasi gamma. Hasil penelitian menunjukan dari 63 orang pasien DM tipe II terdapat 43 orang (68,3%) memiliki kadar GDS tinggi dan 46 orang (73%) asupan serat kurang. Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan yang kuat antara asupan serat (p : 0,002; -0,766) dengan kadar gula darah sewaktu pasien diabetes melitus tipe II. Diharapkan pasien DM tipe II dapat mengatur pola makan dengan menerapkan prinsip 3J yaitu tepat jenis bahan makanan, jumlah makanan yang dikonsumsi dan jadwal makan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JGA

Publisher

Subject

Energy Industrial & Manufacturing Engineering Library & Information Science Public Health

Description

Jurnal Gizi Aisyah (p-ISSN: 2686-2441, e-ISSN: 2686-3537 ) is scientific, peer-reviewed and open access journal managed and published by Universitas Aisyah Pringsewu on February and September. Jurnal Gizi Aisyah publishes original research and/or library analysis focuses on Clinical Nutrition,Human ...