Jurnal Pengabdian Mandiri
Vol. 2 No. 10: Oktober 2023

PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PENINGKATAN NILAI NUTRISI MAKANAN JAJANAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEFISIENSI VITAMIN A

Nenni Dwi Aprianti Lubis (Universitas Sumatera Utara)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2023

Abstract

Kesehatan yang baik dan kesejahteraan merupakan salah satu dari tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Vitamin A merupakan mikronutrien yang larut dalam lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh sehingga pemenuhan kebutuhan hariannya harus dipenuhi melalui konsumsi makanan. Di Indonesia, sebanyak 20-40 juta menderita kekurangan vitamin A pada tingkat lebih ringan yang menyebabkan penurunan daya tahan tubuh terutama pada anak. Es krim adalah makanan penutup yang sangat populer di kalangan konsumen dari segala usia di banyak negara. Akan tetapi es krim komersial pada umumnya terbuat dari susu sapi dengan kadar lemak jenuh dan kadar gula yang tinggi. Sehingga perlu adanya peningkatan kualitas es krim dengan memanfaatkan bahan pangan yang kaya nutrisi untuk meningkatkan nilai gizi pada produk es krim tersebut. Selama kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung, tim pengabdian bersama pelaku UMKM membuat olahan es krim dengan memanfaatkan berbagai bahan pangan sumber vitamin A. Selanjutnya dilakukan uji palabilitas terhadap varian produk yang dihasilkan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JPM

Publisher

Subject

Humanities Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Jurnal Pengabdian Mandiri and with printed version of ISSN:2809-8889 and the online version of ISSN:2809-8579 accomodates original research, or theoretical papers. We invite critical and constructive inquiries into wide range of fields of study with emphasis on interdisciplinary approaches that ...