Jurnal Trinistik
Vol 2 No 1 (2023): Maret 2023

IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PELANGGAN TERHADAP PRODUK RAK KALENG

nurjannah nurjannah (Universitas Gunadarma)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2023

Abstract

Minuman kaleng merupakan salah satu minuman siap saji yang bisa disantap kapanpun dan dimanapun. Penggunaan kemasan kaleng merupakan salah satu cara praktis untuk penyimpanan minuman dalam jangka waktu lama. Penyimpanan minuman kaleng perlu diperhatikan agar bagian luar tidak terkontaminasi bakteri dan tidak terjadi perubahan warna maupun karat pada permukaan kaleng, Oleh karena itu dibutuhkan rak kaleng. Rak kaleng digunakan untuk penyimpanan minuman kaleng dan juga berfungsi sebagai dekorasi rumah, serta kemudahan dalam penyimpanan dan pengambilan minuman kaleng. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi kebutuhan pelanggan terhadap rak kaleng minuman, dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang mengisi kuesioner secara on line, dengan kriteria responden pernah melihat dan menggunakan rak kaleng. Hasil penyebaran kuesioner didapatkan kebutuhan pelanggan antara lain yaitu memiliki material yang bersifat kuat, material yang tahan lama, mampu menampung banyak kaleng, memiliki bahan yang ringan, aman digunakan, nyaman digunakan, mampu melindungi kaleng dari kotoran, dan dapat mengeluarkan kaleng secara otomatis.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

trinistik

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Industrial & Manufacturing Engineering

Description

JURNAL TRINISTIK merupakan media kajian ilmiah hasil penelitian, pemikiran dan kajian analisis-kritis mengenai Keilmuan teknik industri, bisnis digital dan teknik logistik, diharapkan menjadi wadah untuk menumbuhkan semangat dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terus ...