Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4 No 1 (2021): Prosiding Sehati Abdimas 2021

KARAKTERISTIK MUTU “NAYACO” BERDASARKAN VARIASI SUMBER NITROGEN

Andi Maryam (Politeknik Negeri Sambas)
Junardi (Politeknik Negeri Sambas)



Article Info

Publish Date
17 Dec 2022

Abstract

Sumber nitrogen merupakan nutrien penting bagi pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata. Penggunaan sumber nitrogen dalam pembuatan nata umumnya berupa pupuk urea, kontradiksi penggunaan urea pada produksi nata menimbulkan kekhawatiran masyarakat terkait keamanan konsumsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik mutu nata berdasarkan variasi sumber nitrogen antara lain urea, ZA, dan tauge. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen tiga perlakuan dengan tiga kali pengulangan. Substrat nata berupa campuran air kelapa dan limbah cair tahudengan perbandingan 1:1. Mutu yang diamati meliputi rendemen, ketebalan, warna, dan kadar serat. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa penggunaan sari tauge dan ZA sebagai sumber nitrogen memiliki rendemen yang lebih tinggi dibanding urea.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

SEHATI_ABDIMAS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Mechanical Engineering

Description

Adapun scope yang diterbitkan pada prosiding sehati abdimas tersebut adalah: 1. Manajemen informatika 2. Teknologi rekyasa komputer grafis 3. Akuntansi keuangan perusahaan 4. Agroindustri Pangan 5. Agrobisnis 6. Agribisnis perikanan 7. Manajemen bisnis pariwisata 8. Teknik mesin 9. Terknik mesin ...