Parapemikir Jurnal Ilmiah Farmasi
Vol 12, No 3 (2023): Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK AIR BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava Linn)

Aulia Nur Rahmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional)
Eka Wisnu Kusuma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional)
Dwi Saryanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional)



Article Info

Publish Date
06 Sep 2023

Abstract

Buah jambu biji merah (Psidium guajava Linn) memiliki kandungan metabolit sekunder yang melimpah, namun penentuan parameter ekstrak dengan pelarut air masih belum dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dari ekstrak air buah jambu biji merah sebagai bagian kecil dari proses standarisasi ekstrak air buah jambu biji merah. Metode yang digunakan adalah metode Wilstater “cyanidin” untuk pengujian flavonoid secara kualitatif dan metode kolorimetri alumunium klorida (AlCl3) untuk pengujian secara kuantitatif. Penentuan panjang gelombang maksimal, operating time, kurva baku kuersetin dan penetapan kadar flavonoid sampel dilaksanakan menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Hasil pengujian kualitatif menunjukkan terjadinya perubahan warna menjadi oranye kekuningan, sementara hasil pengujian kuantitatif menunjukkan bahwa kadar flavonoid ekstrak air buah jambu biji merah dapat diukur menggunakan kurva baku quercetin dengan panjang gelombang 350-500 dan operating time selama 30 menit Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak air buah jambu biji merah terdeteksi mengandung flavonoid dengan kadar sebesar 3,293±0,155 mgQE/g.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

parapemikir

Publisher

Subject

Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Physics

Description

Parapemikir journals based on the results of research in the field of Pharmacy science and community covering Social Behavior and Pharmacy Administration including Pharmacy, Biopharmaceuticals, Drug Submission Systems, Physical Pharmacy, Pharmaceutical Technology, Microbiology and Biotechnology ...